注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她说

曾经大难不死,我把生命的要求降至最低——能够正常地思考,自由地行走。活着真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思考贯穿我整个生命,内心因而很不平静。追求真善美,拒绝假丑恶。

网易考拉推荐

(随笔)生活  

2014-04-19 18:15:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天休息。通常这样的日子我是很享受的。我用自己特定的方式休养生息,弥补工作日的辛苦。

一般情况下,早茶是免不了的。记不得从什么时候开始,反正不可能在太年轻的时候过上这种近乎奢侈的生活。

广东人“一盅两件”的早茶文化,不是不掺小年青的份,而要养成习惯,应该从中老年开始。小年青,偶尔在节假日热闹一下,当属常情。长者们辛苦了大半辈,每天喝喝早茶聊聊天颐养天年,亦无可厚非。而我们,介乎二者之间。在休息日,根据各自喜好享受一下慢生活,也未尝不可。

很多时候,我们夫妇二人会叫上朋友一起喝,但今天他们都没来。连网易好友自称“飞毛腿”的小雨都没能直到。

早茶从九点半一直喝到十一点多。十点半后,各酒楼都在大搞点心六折优惠。在此之前,我们已经叫了出名的“艇仔粥”和姜汁炒粉。如果单是早餐,也就差不多了。可茶喝到十点多这个份上,也就不差再来两笼点心当午餐了。况且,六折啊,平时13.8元的黑椒牛仔骨,现在是8.28元就可以交易,多划算!遂又要了四笼。对某人说,好好吃,吃饱了,好好干活!我也是。

正午已过,微信没有如期响起。估计是那些“雀友”见我多次拒绝,已对我失去兴趣了。甚好,乐得来个顺水推舟,暂时真的不想再浪费时间在这个上面了。某人一听,甚是高兴。当然,他知道我又会宅在家里弄些什么菜式了。

喝早茶之前,已经在小区的肉菜超市里,让卖肉的肥佬给留了两斤上肉。今天要给孩子们做梅菜肉饼。想起这个菜式,并不是因为近日的猪肉比之前便宜了三分一。实情是,昨晚回去探望爸妈,嫂子从冰箱里理出一袋乡亲们送来的梅菜。我说,这可是好东西,剁肉饼最好吃!嫂说,这就让你拿回去,你做好,我们来吃!

想着那些冲我叫姑妈、叫叔婆、叫妗婆的孩子们,一个个都说我做的菜好吃,我从头到脚都是满足感。虚荣啊!我就浑身来劲,我就不计得失,我就任劳任怨。

凭着养育儿子的经验,我知道孩子们爱吃什么。今天这个,可是老少咸宜!我先是把梅菜浸软,过水洗净,然后切成碎末。那个上肉呀,也是拣洗干净,切成碎粒。然后,先往那肉上加点盐,展开我双刀老太婆的架势,把那些梅菜和肉剁匀剁浑,最后调味再甩至胶状,放锅里蒸熟。晚些给一一送过去。

当我忙完以上,再敲下这些文字时,又要出门了。今晚同事小倩补请婚宴,合司统请。虽然我这一下午都在当厨娘,然,人情,还是得分明的。 

出门之前,我还不忘把自己打扮打扮一番,好把一身油烟味去掉,尽量让自己看起来有点胭脂味。

生活,或许本来就应该这样?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017