注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她说

曾经大难不死,我把生命的要求降至最低——能够正常地思考,自由地行走。活着真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

思考贯穿我整个生命,内心因而很不平静。追求真善美,拒绝假丑恶。

网易考拉推荐

(诗歌)拉杆箱  

2013-02-23 16:20:54|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(诗歌)拉杆箱 - 直子 - 她说

  

我总是拉着一箱子的叮咛,出发

又拖着满箱子的思念

回来。一次又一次

我把它压得伤痕累累

拉线,打钉,修杆

我唯一不让换下它老掉牙的

轮子,这样

你就可以从它咕噜咕噜的饥渴中

听出

我的归期

 

(诗歌)拉杆箱 - 直子 - 她说
2小时前
乐乐乐 回复 乐乐乐
昨天读到直子的这首诗歌时很惊讶,第一感觉就是好!因事打断,没留言。 

    诗歌。7行,分12 ,34 ,567,3个层次。
          “拉杆箱”是象征,是灵魂的容器。

   我们的一生不过是家居,出门,回家。我们一切情感、理智和意志上的追求或企图,不过是灵魂的思家病,想找着一个人,一件事物,一处风景,一处地位,容许我们的身心在这茫茫漠漠的世界里有个安顿归宿,仿佛让病人上床,让浪荡子回家。这是第一层“我总是拉着一箱子的叮咛出发//又拖着满箱子的思念回来"。

第二层,“一次又一次。我把它累得伤痕累累 / 拉线,打钉,修杆……”这里的“一次又一次”是过度将出门过度到一次次的“伤痕累累”,一次次的“拉线,打钉,修杆...”。诗到这里进入佳境。我们的一生,总是不停地下载补丁,试图找到通往“幽处”、通往“田园”、通往“真理”的路径,一路上那些深夜的眼泪,那些酒后的独自破碎不停的“拉线”“打钉”“修杆”着我们伤痕累累的心灵和灵魂。

人到中年,我们心身早已不是曾经的全部。我们不停地擦洗整理着一张桌子,认为“窗明几净  ,生命就可以从新开始,不断撕毁那些无法完成的诗篇,不断喟叹不断发出暗暗的惊呼,原来昨日的曾经的已是那样光华灿烂,却被零乱地堆叠在抽屉最后最深之处(席慕容语)”。这是“我唯一不让换下,它老掉牙的轮子”。“从它咕噜咕噜的饥渴中,听出,我的归期”这就是第3层。这里的“我”是思想的物化,至于具体是什么,不同的读者可以从自己的身上,时空的位移中,想象,并体味到自己的“光华灿烂”。

好诗多种多样,感动读者是一种,撼动读者为一种,挑动,震动,惊动都为一种。这些“动”乐乐把它们割裂开来是为了看清好诗歌会给我们这么多的“动”,直子的这首是给我们震动和惊动,诗歌以小见大,出奇制胜,语言,形象而沉重,象征贴切,意义的可指深广,艺术手感和艾青的《手推车》有异曲同工之妙。推荐!


(诗歌)拉杆箱 - 直子 - 她说 
 直子 回复 乐乐乐
谢乐乐老师!您是一路看着直子“诞生”的,没有您的一路相携,就没有今天的直子。千言万语,尽在不言中!(诗歌)拉杆箱 - 直子 - 她说(诗歌)拉杆箱 - 直子 - 她说
  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(1045)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017